8 (495) 792-25-57
Бесплатно 8 (800) 707-78-51
Следуйте за нами
Рейтинг влажных салфеток

Краткий обзор популярности детских влажных салфеток

читать далее...

Новые поступления!

Ангелина

Очень четкие и своевременные доставки. Вежливые курьеры

подробнее...

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Развивающие игрушки для малышей 1 года и младше.

Карусель на кроватку музыкальная, "Пингвинчики", заводной механизм  Польза от игрушки для ребенка будет явно прослеживаться только тогда, когда ребенок этой игрушкой заинтересован, а она ему подходит. Если же игрушка для ребенка не подходит, ожидать полезного эффекта не стоит. Давайте попробуем разобраться с теми факторами, которые определяют, будет ли покупаемая игрушка для ребенка полезной.

Существуют несколько неписаных правил выбора игрушек для маленьких детей.

Детские игрушки ориентированы на конкретный возрастной период, но нужно действовать на опережение. Например, если ребенку уже полгода, то выбирать нужно то, что создавалось для малышей 7-9 месяцев, но никак не игрушки для 6 месячного малыша. Такой подход вырабатывает стимул к развитию, которое должно идти по нарастающей. Но тут важно определиться с верхней границей, так как слишком сложные игрушки для более старших ребят могут быть неинтересны. 

Качество игрушки должно быть высоким. В первую очередь игрушка должна быть безопасной, чтобы не было острых краев, без маленьких деталей, с закрывающими элементами для батареек, без оглушающей музыки и хорошей расцветки. Материалы, из которых игрушку изготавливают, также должны отличаться высоким качеством. Игрушки от известных брендов в полной мере соответствуют данным правилам, поэтому и их стоимость выше малоизвестных аналогов.

Пара хороших игрушек будет лучше, чем десяток с ближайшего рынка от неизвестного производителя. Вред от некачественных игрушек – не миф.

машинккиСоблюдайте разнообразие в игрушках. Если уже есть машинка, то не надо покупать другую, но в другом кузове или расцветке. Скупать мягкие игрушки килограммами тоже не нужно. Пары вполне достаточно. Развитие должно быть всесторонним, поэтому придерживайтесь разнообразия.

Физическое развитие ребенка напрямую связано с его интеллектуальными достижениями. Малыш должен активно двигаться, поэтому старайтесь выбирать игрушки, стимулирующие физическую активность. Мячик, каталка – для активных действий, мозаика, детские бусины для развития мелкой моторики.

Обучение является процессом коллективным, поэтому уделяйте время ребенку в играх. Если родители не проводят достаточно времени с ребенком за играми, развитие интеллекта также может притормаживаться. Совместные игры, прогулки и путешествия отлично сказываются на развитии мозга ребенка.

 

Игрушки для малышей в первые три месяца жизни

В этот период только-только появляются навыки по изучению поверхности предметов, фиксации взгляда на интересном объекте. В этот период для детей стоит подбирать игрушки, нацеленные на зрительное и сенсорное восприятие. Например, музыкальные мобили на детскую кроватку и погремушки. 

Мобиль – музыкальная карусель

мобиль

Музыкальные мобили на детскую кроватку,  они же музыкальные карусели, можно повесить с самого раннего возраста малыша. Для начала их подвешивают повыше, чтобы ребенок разглядывал и изучал новый предмет. Постепенно карусель опускают пониже, чтобы ребенок мог ее потрогать. Хоть карусель и музыкальная, она не должна издавать очень громких звуков, отличаться яркой расцветкой или обладать высокой скоростью вращения. Цвет игрушки очень важен, так как на практике очень яркие предметы, висящие над головой, в первые месяцы жизни легко могут притягивать внимание сильнее, чем родительские лица. Из-за этого в течение длительного времени малыш не может глядеть в глаза родителям. Вместо музыкальных каруселей можно подвешивать фотографии и рисунки. 

 


Коврик для игр

Обычно эта игрушка выполнена в виде коврика яркого цвета, к которому прикреплены разные предметы: безопасные зеркала, шуршащие материалы, выступы. Подобные вещи очень сильно привлекают малышей, которые часами готовы изучать малейшие детали игрушки. Выкладывать ребенка на такую поверхность полезно в первые недели жизни, так как это значительно ускоряет развитие. Во время игры стоит снять с ребенка носочки, чтобы он ножками ощущал материалы.

Погремушки

У ребенка должно быть несколько погремушек, отличающихся размерами и фактурой. Погремушки примечательны тем, что даже самые дешевые экземпляры оказывают полезное действие и остаются безопасными. Однако выбирать погремушки нужно с особой тщательностью, чтобы не нарваться на некачественный экземпляр, способный расколоться от малейшего удара. Стоит помнить, что шарики из погремушки опасны для малышей, которые тянут все в рот.
погремушка   погремушка

Пищалки

Пищалки радуют маленьких детишек, как и погремушки. Использование пищалок поощряет развитие силы, так как малыш будет стараться сам извлекать звуки из игрушки. Обычно такие игрушки изготовлены из резины, что также хорошо, так как этот материал отлично подходит для малышей, которые только-только начинают ощущать появление зубов.

Заводные игрушки

Такие игрушки для ребенка в столь малом возрасте представляют интерес только при участии родителя, который может запустить механизм. Наблюдать за движущимся объектом крохам нравится.

заводные игрушки   заводная подвеска

















Игрушки для малышей 3 месяцев — полугода


погремушка-браслетИгрушки для надевания на руку


При помощи таких игрушек вы сможете разыгрывать небольшие и простенькие сценки перед ребенком, который с интересом будет наблюдать за творческой деятельностью мамы и папы

Мячик

У ребенка должна быть парочка мячей разного размера. Лучше, если фактура мячей также будет разной.

Книги для детей

Детские книги можно разделить на несколько категорий:

 

  • обычные книги из бумаги, содержащие мало текста и много крупных иллюстраций. Текст читает мама вслух для своего малыша;
  • книги из пластика, ткани и других безопасных материалов. Содержат также крупные рисунки. Такие книги можно дать в руки малышу;
  • книжки игрушки для малышей из плотного картона. Такие книжки отличаются обилием открывающихся окошечек, дополнительными деталями. Такие вещи можно давать детям под присмотром, а изучение содержимого книги на долгое время займет малыша. 

    книжка для маленьких

Обучающие  картинки

Картинки для ребенка подойдут с самых ранних месяцев – они могут быть выполнены на картоне или пластике. При помощи картинок можно обучать ребенка, но не больше нескольких минут в день – достаточно показывать картинку и громко выговаривать название объекта, изображенного на ней.

Человекоподобные куклы

Ребенку в ранние месяцы жизни будет хватать и одной единственной куклы. Изделие может быть сделано из дерева или ткани. Игрушки такого толка нужны, чтобы ребенок изучал строение тела, использование одежды. Дети очень любят, когда куклы сопровождают их в повседневной жизни – кушают вместе, ходят в ванну.

Неваляшка

Такой игрушкой можно порадовать малыша, который недавно начал ползать. Неваляшки побуждают детей двигаться, при этом происходит тренировка мозга за счет обучения по воздействию на куклу.

Детям от шести до девяти месяцев

Неваляшка музыкальная "Клоун", цвета МИКС, работает от батареек К этому периоду стоит повышать сложность игр, поэтому развитие малыша должно сопровождаться более серьезными игрушками.

Стаканчики-вкладыши, матрешки и подобные предметы

Почти любой ребенок приходит в восторг от матрешки, но давать такую игрушку можно лишь под присмотром. Матрешка не должна содержать мелких деталей, также должна быть изготовлена из чистого материала, без использования вредных красок и лаков. Ребенку для изучения матрешек можно оставить лишь верхние уровни куклы. Заменить матрешку можно и другими предметами подобного толка. Например, это могут быть стаканчики, вкладывающиеся друг в друга, которые также помогут натренировать координацию рук и глаз, обучат разделению предметов по габаритам. Познакомить с такими игрушками ребенка можно раньше, когда он только-только начинает сидеть, но давать играть с матрешкой лучше не раньше полугода.

Пирамидка

Эта игрушка долгое время служила индикатором развития для врачей. По умению играть с пирамидкой врачи отслеживали состояние развития ребенка: разбор пирамидки должен хорошо получаться к 8 месяцам, а сбор к году. Однако в наши дни пирамидка легко может быть скучной игрушкой для ребенка, так как обилие развлечений другого типа позволяет делать выбор. Несмотря на то, что пирамидки редко пользуются популярностью у малышей, стоит добавить эту игрушку. Выбирайте безопасную пирамидку для ребенка, особенно, если он недавно научился сидеть. Лучше, если игрушка будет иметь округлые формы или быть мягкой. Подойдет пирамидка в виде конуса для одевания трех-четырех колечек.

Кубики

Кубики можно предлагать уже полугодовалому ребенку. Главное, чтобы они были удобны для детской ручки и не были опасны из-за острых углов. Кубики из дерева пригодятся для более позднего периода, а малышам стоит дать игрушки без острых углов.

Машинка

Первая машинка у малыша должна появиться, как и кубики, в полугодовалом возрасте. Машинку можно скатить с горки, в ней можно крутить колеса, перемещать ее по плоскости. Для малыша важно, чтобы колеса отличались большим размером и хорошо крутились. Для маленького ребенка не нужно выбирать машину с открывающимися дверцами и мелкими деталями – игрушка должна быть без острых углов, прочной.

машинка     машинка






Детские восковые карандаши

Восковые карандаши для детей отличаются размером и прочностью – они безопасны даже в тех случаях, когда ребенку захочется применить карандаш в качестве еды. Дети при обучении рисованию очень радуются, ведь появление цветных линий после проведения карандашом по бумаге оставляет огромное количество эмоций. Такие карандаши можно вручить ребенку в возрасте 7-8 месяцев и не бояться.

 

Детям от 8 месяцев до года

игровойкомплексИгрушки с молоточком и сортеры

Сортерами называют игрушки, представляющие собой специальные емкости с отверстиями разной формы и размера. В эти отверстия ребенок должен положить соответствующие части. Начинать нужно с простых сортеров, потому что в начале игры малышу вряд ли будет понятно, каким образом вращать фигуру для ее попадания в отверстие. Постепенно можно увеличивать сложность сортеров, чтобы ребенок размещал предметы более сложной формы. Существуют и разновидности сортеров, дополненные новыми элементами, например, игрушки-забивалки. В таких игрушках предметы в отверстия нужно забивать молоточком. Лучше искать такие, где есть и винтообразные детали, позволяющие ребенку тренироваться откручивать и закручивать небольшие элементы.

Юла

Можно не пытаться найти эту игрушку в классическом исполнении, так как для ее запуска потребуется немало потренироваться. Достаточно юлы на подставке с прозрачными стенками. Внутри будут перемещаться какие-либо элементы, что будет завлекать малыша. Интереса также будет юла с огоньками, которые начинают светиться при движении игрушки. Из-за света на полу возникают узоры. Такие элементы привлекают внимание ребенка, который сам стремится научиться запускать юлу.

Музыкальные инструменты для детей

Многим родителям не нравятся эти игрушки из-за своей шумности, однако они очень полезны. Барабаны, бубны, пианино, ксилофон и даже гармошка – такие игрушки способствуют развитию чувства ритма и фантазии, координации движений.


Крупная мозаика для детей

Детские мозаики состоят из небольшого количества крупных блоков, которые в правильном порядке нужно разместить на специальном поле. Размер блоков стандартно находится в районе 4-5 сантиметров. Изначально сбор всей композиции ребенку вряд ли будет интерес, однако мозаика развивает воображение, улучшает координацию движений. Начинать играть с ней можно еще до того момента, как придет осознание необходимости выложить картину.

Конструктор

Конструктор для ребенка нужно подбирать аккуратно, так как изделия с плотной связью элементов могут быть не по силам ребенку. Не стоит ждать от ребенка строительства чего-либо, обычно интерес к конструктору просыпается постепенно, а первое время постройки из блоков будут напоминать нечто бесформенное, а не башню или домик.

Тесто для лепки

Тесто приятно разминать в руках, дети любят его просто трогать. Податливая цветная масса интересуют детей, так как позволяют создавать различные фигурки. После занятий с тестом у малышей улучшается моторика, становится проще что-либо делать ручками. Тесто для лепки можно изготовить самостоятельно, просто взяв соленое тесто и добавив в него краситель натурального происхождения.

Игрушки-каталки

каталкаИгрушек подобного толка в магазинах очень много – выбрать можно лошадку, машинку, даже чемодан, с которым можно ходить гулять, хранить в нем вещи и делать много полезных и интересных ребенку вещей. Такая игрушка-каталка должна быть безопасной: отличаться устойчивостью, позволять малышу опираться во время движения на нее.

Перечисленное выше стоит воспринимать как рекомендации, не более. Выбирать игрушки для своих малышей родителям придется самостоятельно. Для того, чтобы интеллектуальное развитие вашего ребенка происходило в нормальном режиме, нужно уметь превращать в игрушку любой предмет, будь это пробка на бутылке или ящик, наполненный предметами, кастрюлька или тазик. Придумать применение таким вещам в образовательных и игровых целях не сложно, как и заинтересовать маленького ребенка. Мама может взять крупный кусок яркой ткани и пришить к нему много пуговиц. Такая поделка надолго заинтересует малыша. Игрушки, сделанные любящими родителями, конечно хороши, но не стоит забывать и про необходимость радовать кроху подарками – качественными, безопасными, интересными и подходящими игрушками, развивающими ум, внимательность, моторику.

 


-
Письмо с паролем было отправленно на указанный Вами адрес
Введите Ваш E-mail для восстановления пароля.
E-mail: