При грудном вскармливании маме необходимо соблюдать диету, исключая продукты, которые могут вызвать у ребенка вздутие живота (в/ж), запоры (з), диатез (д), возбуждение нервной системы (н/с) или ухудшить вкус молока (в).
Приведем один из примеров питания после родов.
Необходимо на весь период кормления (или хотя бы на полгода) полностью убрать из рациона крепкий чай, кофе (н/с), шоколад (н/с, з, д), копченые продукты, все острое и сильно прожаренное.
Первые 2-3 недели исключаются следующие продукты:
– фрукты и овощи, не прошедшие термообработку, капусту в любом виде (в/ж, д, в);
– кислое и сладкое (в/ж);
– квашеные и соленые продукты (в/ж, в);
– потроха (печенка, сердце и др.) – (д);
– бобовые (в/ж);
– свежее молоко (д, может быть з);
– творог (з, в/ж);
– яйца (д);
– газированные напитки, квас (в/ж).
После можно начинать потихоньку вводить эти продукты, наблюдая за состоянием ребенка.
Не желательно употреблять в пищу сдобу, оладьи и другую выпечку, за исключением хлеба.
Рекомендуется:
– супы (кроме щей), несладкие каши на воде (особенно овсяная);
– как можно больше вареных, тушеных, печеных овощей и фруктов, свекла – обязательно;
– вареные или тушеные рыба и мясом, ни в коем случае не консервы;
– в обязательном порядке сырое растительное масло и любые жиры (кроме говяжьего и бараньего);
– макароны и картошка;
– сметана, сыры (плавленый и твердый);
– морская капуста, орехи (грецкие – в небольшом количестве);
– немного белых корней.
Начинать введение сырых овощей следует со свеклы и лука. Нежелательно много пить в первые дни после родов, так как у потенциально молочных мам может образоваться переизбыток молока. Норма – 1,5 – 2 л жидкости за день.