8 (495) 792-25-57
Бесплатно 8 (800) 707-78-51
Следуйте за нами
Рейтинг влажных салфеток

Краткий обзор популярности детских влажных салфеток

читать далее...

Новые поступления!

Валерий

В прошлый раз заказ был доставлен своевременно. Всё о чем я писал в примечании - выполнено. Доставко остался доволен.

подробнее...

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ВОДУ РЕБЕНКУ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Очень часто молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда родственники или другие близкие люди настаивают на том, что ребенка после кормления нужно поить водой. Многие современные мамы прислушиваются к рекомендациям педиатров и не дают малышам лишней жидкости, ограничивая кормление лишь грудным молоком до возрасту шести месяцев. Давайте попробуем выяснить: навредит ли вода малышу в дополнение к грудному вскармливанию?

вода для грудничков

  • Грудное молоко матери для ребенка является не только лучшим вариантом еды, но и лучшим питьем. В молоке матери содержится большое количество питательных веществ, но на 87% молоко состоит из воды, но не простой питьевой, а обогащенной разными веществами, положительно способствующими на пищеварение младенца;
  • в период до четырех месяцев простую воду для допаивания или докармливания можно использовать только по показаниям врачей. Начинать давать воду ребенку на свое усмотрение не стоит, это чревато проблемами со здоровьем;
  • при высокой температуре воздуха или при болезни малыша грудь следует давать чаще. В период с 4 до 6 месяцев можно дать чуть-чуть воды малышу, используя чашку. Настаивать на том, чтобы ребенок выпил все налитое нельзя. Пить воды более чем 60 мл за сутки в таком возрасте небезопасно.

Мамино молоко: еда и питье


Природа устроена таким образом, что малыши с самого рождения получают грудное молоко. Материнский же организм подстраивается под потребности ребенка, которые могут меняться день ото дня.
При изменении возраста малыша меняется и состав молока матери, при этом изменение ситуации также может повлиять на состав. Когда ребенку хочется пить, он начнет прикладываться к груди чаще, будет чаще требовать ее смены.


Результатом такого поведения становится выделение переднего молока, которое на 88% - вода. Но это не простая питьевая вода, которую пьют взрослые, вода из материнского молока не изменяет баланс электролитов в теле малыша, не вымывая их.


При сильном обезвоживании взрослым людям рекомендовано употреблять не обычную воду для питья, а специальный раствор, содержащий глюкозу и минеральные соли. В переднем молоке матери содержится лактоза и разнообразные соли.


Поэтому молоко матери не только обеспечивает малышу поступление питательных средств и утоление жажды, но и сохраняет или даже восполняет запас электролитов. Молоко матери, как переднее, так и заднее, которое более жирное, в своем составе содержит множество витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих улучшению пищеварения ребенка.


Поступление обычной воды или специального детского чая в организм приводит к тому, что вещества, поступившие с грудным молоком, становятся в меньшей концентрации, вымываются из организма, поэтому детский желудок и кишечник подвергаются большей опасности из-за всевозможных бактерий, также появляется риск ферментной недостаточности. Здоровые малыши до введения первого прикорма должны питаться исключительно материнским молоком. Использование воды может быть назначено лишь по медицинским показателям.


Вода – лекарство?


вода для грудничковВрачи не могут единогласно решить: давать или нет ребенку в возрасте от четырех до шести месяцев воду, если у малыша повышенная температура или же наблюдается кишечная инфекция. Начинать давать питье малышу можно лишь после консультации с врачом.


Врач должен пояснить вам, какую посуду нужно использовать, чтобы поить младенца, сколько жидкости вы должны наливать, какую воду лучше выбирать. Пока что нет достоверных доказательств того, что вода, предлагаемая младенцам с обезвоживанием или лихорадкой, имеет положительный эффект.

При серьезных проблемах со здоровьем используют капельницы, через которые в детский организм вводят специальные растворы. Многие педиатры рекомендуют восполнять потери жидкости при помощи сцеженного грудного молока, подаваемого из ложечки или чашечки, если вы не можете обеспечить малышу доступ к груди.


При наличии рвоты грудное молоко дается очень малыми порциями, однако делается это часто, иначе может возникнуть обратный рефлекс. При мнении врача о необходимости воды для младенца, нужно, чтобы врач это отразил в листе назначений, указал безопасную дозу для ребенка.
Совсем малым детям, в возрасте до пяти недель, вода является рискованным продуктом.

  • Вода противопоказана малышам с физиологической желтушкой, так как осложняет вывод билирубина, что приводит к затягиванию проблемы. Молоко матери выводит билирубин быстро, так как, в отличие от воды, имеет послабляющий эффект, а вывод билирубина из организма осуществляется вместе с детским стулом. Сцеженное грудное молоко дается малышу при необходимости дополнительной жидкости, при этом кормление грудью продолжается в обычном режиме;
  • Грудной ребенок, выпив много воды, будет чувствовать себя сытым, из-за чего скушает намного меньше грудного молока. Такое поведение чревато потерей веса, так как в воде совершенно нет калорий и нужных веществ;
  • Отравление водой для детского организма – вполне реальное явление. Переизбыток воды крайне опасен. Из-за излишков воды может возникнуть острый отек, являющийся прямой угрозой жизни малыша. По указам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), здоровых малышей поить водой не стоит до полугода, если они получают грудное молоко по первому требованию.

Водный режим


вода для грудничковМалыши старше четырех месяцев могут потреблять в сутки от 30 до 60 мл воды. Это количество является безопасным. Однако нужно понимать, что это не обязательная норма – родители просто предлагают малышу воду из чашки, откуда он попьет при жажде. Нельзя настаивать, если малыш отказывается.


Многие груднички, питающиеся исключительно грудным молоком, запивают прикорм им же, а воду не хотят пить совершенно. Детям от полугода отказ от воды не страшен, если жидкости достаточно и с грудным молоком.


В жаркие дни малыши защищены от обезвоживания за счет материнского молока, при условии, что получают его по требованию. Главное, чтобы и мама пила достаточно жидкости, не испытывала перегревов,  не закутывала ребенка.


Малыш, одетый в подгузник и одежду, имеющую длинные рукава, при повышении температуры воздуха за 25 градусов, испытывает усиленную потерю жидкости из организма. Чтобы избежать необходимости давать воду, лучше снять лишнюю одежду, предложить грудь.


Настоящая необходимость в воде у малыша возникнет лишь в момент начала приема твердой пищи. После каждого кормления с прикормом предложите малышу сперва грудное молоко, а потом просто воду. Большинство детей, питающиеся одним лишь грудным молоком, начинают пить заметное количество воды после прикорма лишь спустя пару месяцев после начала его добавления.


К восьми месяцам малыши начинают пить воду с удовольствием. Предлагать много воды не нужно, так как грудное молоко в таком возрасте все еще крайне необходимо. К возрасту в один год малыш уже в состоянии сам определиться с требуемым количеством воды. Вы можете давать ребенку воду после каждого приема твердой пищи. 

JAPAN PAMPERS


-
Письмо с паролем было отправленно на указанный Вами адрес
Введите Ваш E-mail для восстановления пароля.
E-mail: