8 (495) 792-25-57
Бесплатно 8 (800) 707-78-51
Следуйте за нами
Рейтинг влажных салфеток

Краткий обзор популярности детских влажных салфеток

читать далее...

Новые поступления!

Ангелина

Очень четкие и своевременные доставки. Вежливые курьеры

подробнее...

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

КАК ОТУЧИТЬ ОТ ПУСТЫШКИ?

Почему малышу необходима соска?

Пустышки АвентСосательный рефлекс у новорожденных развит в отличной степени от природы. В первые четыре месяца жизни потребность в сосании невероятно высока, так как от этого зависит жизнь. Многие младенцы плохо справляются своими ручками с задачей поднесения их ко рту, поэтому если ребенок будет приучен к пустышке раньше, чем сможет привыкнуть к сосанию пальца, проблемы такого толка не возникнет. Суть проблемы кроется в неудовлетворенном инстинкте сосания. По мнению многих педиатров, дети на грудном вскармливании сосут собственные пальцы в разы реже. Если малыш сосет палец до кормления, скорее всего, он просто голоден. Если же ребенок и после приема пищи активно сосет собственный пальчик, значит сосательный рефлекс малыша не был удовлетворен, поэтому важно предложить пустышку
Сосательные потребность имеет физиологическую природу, так как для подавляющего большинства детишек на первых порах сосание пустышки или же собственного большого пальца служит успокаивающим средством, которое позволяет быстрее уснуть, почувствовать уют и комфорт. С ростом и развитием ребенок постепенно переходит на другие успокаивающие действия и событиям, например, на ласку от родителей, и тогда пустышка начинает отходить на второй план, постепенно становясь бесполезным аксессуаром. Такое должно произойти на первом или втором году жизни.

Вредна ли пустышка?


Пустышка Канпол БебиПсихологи уверенно заявляют о том, что пустышки для детей служат отвлечением от внешнего мира, что никак нельзя назвать положительным явлением. Однако подтверждений данной теории не существует. Скорее всего, соска не является главной причиной проблемы, которая кроется в желании родителей занять ребенка соской при любом случае, вместо того, чтобы уделить малышу должного внимания. Неоднократно замечено, что те малыши, чьи родители не были к ним внимательным, кому не доставалось общения, ласки, любви, постоянно ощущался психологический дискомфорт, зависят от пустышки намного сильнее, чем сверстники не лишенные родительского внимания.Также с пустышкой во рту ребенок не сможет исследовать мир в полной мере, ведь в определенный момент наступает пора, когда все вещи нужно обязательно потянуть в рот, чтобы облизать, пожевать или пососать – ребенку важно изучить «вкус этого мира», чтобы расширить кругозор. Природа устроена так, что дети, которые наверняка не знают про данное явление, спокойно выплевывают пустышку и принимаются исследовать, после чего могут спокойно вернуть пустышку обратно в рот. Также вопрос использования пустышки волнует и логопедов, которые не смогли прийти к общему мнению. Одни настаивают на том, что при долгом сосании пустышки дети испытывают задержки в развитии речи, потому что соска отвлекала от нужды издавать звуки, произносить слова. Другая группа логопедов уверяет, что за счет соски-пустышки развиваются речевые мышцы, что способствует тому, что малыш начинает говорить. Экспериментальным путем выяснить это не представляется возможным, так как речь у каждого ребенка развивается уникальным образом, а получить результат с пустышкой и без на одном и том же ребенке невозможно. При том развитие речи нужно прослеживать на весьма длительном этапе жизни – от рождения и до школы.

При ранней остановке кормления грудью у малышей не формируются нужные лицевые мышцы. Это связано с тем, что при сосании основное усилие ложится на кончик языка, который и является основополагающим для процесса речи. Когда мамы торопят события и приучают малыша к ложке и чашке раньше, чем это следует, то и соска на бутылочке не дает нужного эффекта, что также негативно сказывается на скорости развития речевых возможностей. Важно помнить, что для любого ребенка сосание является важным процессом. Недостаточно сосания вызывает негативные последствия разного толка, которые могут проявиться и не сразу. После года дети приступают к употреблению измельченной пищи по типу йогуртов, каш, пюре. Такая пища не требует жевательного процесса, поэтому мышцы лица все так же не тренируются. Одно из популярнейших отрицательных мнений о пустышках принадлежит стоматологам, которые уверяют о том, что соски-пустышки служат причиной неправильного формирования прикуса.
Пустышки ЧиккоПустышки доктор Браун
Предостережения стоматологов заключаются в том, что при избыточном использовании соски проявляются аномалии прикуса искусственного характера. Из-за несмыкания челюстей зубы сверху постепенно начинают вылезать вперед, а нижние зубы «ложатся». Если вы видите, что малыш уже может побыть и без пустышки, не давайте ее ему лишний раз. Но малыши на искусственном питании очень часто не могут без пустышки, так как без нее не будет удовлетворен инстинкт сосания. Однако и тут важно найти оптимальное время использования соски, чтобы не навредить зубам. Не кладите пустышку перед ребенком, чтобы у него не возникал соблазн поместить ее в рот. Когда ребенок засыпает, убирайте пустышку, однако не уносите, а кладите рядом на подушке, чтобы в случае чего малыш самостоятельно мог взять ее обратно.

С чего начинать и когда?

С трех месяцев до полугода. Именно в этот временной промежуток дети проявляют готовность отказаться о пустышки. Хорошо, когда малыш начинает спать совсем без пустышки и ему она неинтересна, если же наоборот, нужно начинать действовать. Не торопитесь выкидывать соску сразу же, как заметите, что ребенок стал сосать меньше. Полный отказ от соски не может произойти мгновенно. Начните рассказывать сказку перед сном, займите чем-нибудь малыша до засыпания. В дневное время суток отвлекайте малыша прогулками, играми, чтобы он не думал о соске-пустышке.

Пустышки НукОт полугода до двух лет. Не успели отучить малыша от пустышки до года? Не нужно паниковать и спрашивать у всех подряд о вреде соски для ребенка, о  том, нормально ли, что малышу почти год, а он просит пустышку до сих пор. Старшее поколение может подливать масла в огонь, с негодованием отмечая, что в ее молодости дети к году уже во всю без сосок ходили. Ну а если у друзей семьи ребенок от пустышки вообще самостоятельно отказался и хорошо спит, то у молодых родителей буквально начинается паника. Куча советов, пожеланий, предостережений и явных угроз могут сыпаться на вас со всех сторон. В этот период важно не накручивать себя, не стоит думать, что вы плохо заботитесь о малыше и тем более не нужно тут же лезть к малышу и забирать у него соску, к которой он привык буквально с первых дней жизни. Без соски ребенок будет хуже засыпать. Иногда и резкий отказ от соски проходит спокойно, что малыш быстро привыкает спать без пустышки, но обычно все происходит несколько иначе. Период отлучения может стать серьезным испытанием как для ребенка, так и для родителей. Родителям нужно понять, что, забрав соску у ребенка, они нарушили привычный уклад его жизни, поэтому ответная реакция неминуема. Сосание перед сном для малыша долгое время было процессом естественным, способствующим хорошему сну. Нежелание отказываться от соски ни в коем случае не воспринимайте как каприз, так как поставьте любого взрослого человека на место ребенка – кому захочется расставаться со своей привычкой, которая годами сопровождала его? И дело не в пользе от привычки, а в том, что человек привык жить именно так. Тем более в таком возрасте ребенок совсем не знает полезна ему соска или нет, да и пустышку ведь дает мама. Если вы точно уверены в том, что ребенку пустышка необходима, то не слушайте никаких советчиков по типу соседей или родственников, которые видят ребенка изредка. Помните, что резкий отказ от соски-пустышки может вызвать у малыша психологическую травму в худшем случае, чаще это вызывает ощутимый дискомфорт. Дети очень сильно привязаны к своей привычной игрушку, сопровождавшей их все время жизни.

Резкие шаги по отказу от соски ребенку будут непонятны, так как он ожидает заботы и внимания от родителя. Поэтому постарайтесь прислушиваться к требованиям ребенка, проявите чуткость. Одномоментно забрать соску и сделать вид, что ее никогда и не было, было бы достаточно сурово, ведь ребенок будет капризничать и умолять вернуть ее на место. Ни в коем случае нельзя сердить или дразнить ребенка соской, когда вы ее уже отняли. Вы должны стать верным помощником для малыша в этом нелегком процесса, но никак не провоцировать ребенка на повышение желания. Поймать тот момент, когда ребенок добровольно откажется от пустышки, очень важно. Для родителя этот момент не всегда самый лучший, так как ребенок в период отказа хуже спит, чаще плачет и капризничает. Психологи предлагают несколько простых приемов для ускорения процесса отвыкания от пустышки:

  • если ранее малыш уже научился пить из чашки, что обычно происходит в возрасте семи-восьми месяцев, то и еду подавайте в чашке или чем-то напоминающем, чтобы малыш отвыкал от бутылочки;
  • не давайте пустышку ребенку сами просто так, только если ребенок очень сильно просит или даже требует;
  • обеспечьте ребенку доступ к игрушкам, чтобы он мог постоянно манипулировать предметами и развивать ручки, пальчики. Игрушки также станут хорошим и эффективным отвлечением от пустышки.

Пустышки Пиджен
После двух лет.
Для детей такого возраста можно придумать сказку о ком-нибудь маленьком, беззащитном, кому так же нужна пустышка, но он сможет справиться с этим, если прямо сейчас ваш малыш сможет поделиться своей пустышкой с этим бедным героем сказки. Если вы опишете то, как кроха из сказки страдает без пустышки, а единственный способ ее получить – взять у вашего малыша, то ребенок наверняка подумает о том, чтобы поделиться столь ценным для себя предметом. Учтите, что действовать нужно аккуратно, так как привязанность к пустышке в таком возрасте очень сильна. Можно случайно «потерять» пустышку дома, тогда вы сможете понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш явно против такой потери, то случайно найдите пропажу. Если же карапузу спокойно спится и без пустышки, то просто укладывайте без нее, однако помните, что это не окончательный отказ, поэтому держите пустышку дома. В течение дня пустышка не должна попадаться ребенку на глаза. Однако если же столь желанный предмет все же будет замечен ребенком, без лишних вопросов и споров отдайте. Не нужно подавать вида, что пустышка является важным предметом, а каждый ваш прокол будет лишь утверждать веру малыша в то, что пустышка ему очень нужна, а ее возвращение есть процесс необходимый и обязательный. В период отказа нужно уделять больше внимания малышу, так как ему это остро необходимо. Заранее подготовьте свой график, чтобы быть с ребенком как можно чаще.

При отказе от пустышки могут случаться моменты, когда все же она необходима. Например, если малышу ставят прививку или прорезается новый зубик, стоит дать ребенку соску. Для отказа от соски можно попробовать обмен. Если у ребенка есть желание, то Добрый Волшебник наверняка не откажется его выполнить, если малыш поделится с Волшебником соской. Если желание у ребенка очень сильное, то радость от его исполнения может затмить все воспоминания о пустышке. Можно объяснить необходимость отказа от пустышки старением вещей. Для этого достаточно разрезать любимую соску ножницами незаметно от ребенка. Когда он увидит, что соска стала непригодной для использования, поясните о том, что вещи со временем начинают портиться и ломаться, особенно, когда они больше не нужны людям. Поэтому раз малыш вырос, то и пустышка порвалась, так как должна стать ненужной. Если у малыша нет осознания того, что купить новую пустышку не проблема, скорее всего он перестанет задумываться об «устаревшей» соске. Можно применить другой вариант данного метода – каждый день от пустышки отрезать маленький кусочек. Продолжать это делать, пока не останется одно лишь колечко. Когда ребенок будет спрашивать, говорите, что кому-то для своих малышей нужна соска, вот этот кто-то и ворует ее потихоньку. Наверняка малыш какое-то время будет носить одно лишь колечко, но так как ощущения совсем не те, что от пустышки, со временем соска забудется.

Также можно придумать историю о каком-нибудь существе, которое хорошо знакомо малышу и нравится ему. Например, это может быть Карлсон или другой герой сказки, книжки, мультика. Объясните, что этому герою нужна пустышка, чтобы наконец-то уснуть, а ваш дом выбран героем по той причине, что малыш уже вырос и наверняка сможет уснуть без пустышки. Хорошо, если у ребенка есть младший брат или сестра, так как пустышку можно передать младшему ребенку. Конечно, отдавать должен сам малыш, а пустышку младшего ребенка обязательно спрячьте. Объясните, что младшему она нужнее, а вот старший уже точно сможет справиться без нее.

Когда потребность в пустышке наблюдается исключительно перед засыпанием, можно положить в кроватку любимые игрушки. Сначала в кроватке можно оставлять и игрушки и пустышку, но стараться переключить внимание малыша на игрушки. Когда игрушки будут малышу интереснее, начинайте забывать класть пустышку. Если малыш сам просит, верните пустышку, если он забыл и отвлекся, то не напоминайте лишний раз. Когда малыш просит вернуть пустышку, вы можете предложить поделиться ей с любимой игрушкой. Так, пустышка будет в кроватке, но не у ребенка.

Помните, что если вы хотите отучить малыша, который уже находится в сознательном возрасте, вам обязательно придется с ним договориться. Ребенок сам может предложить что-то, но вы, как родитель, обязательно подтолкнете его к этому. Какие-то дети обходятся совсем без пустышки, а кто-то не представляет свою жизнь без нее. Некоторые самостоятельно вырастают и отказываются от соски, а кто-то долгие годы будет пугаться. График развития каждого ребенка индивидуален, поэтому маме важно направлять его, подлавливать нужные моменты, когда ребенок уже готов к новому этапу. В какой-то момент малыш и сам поймет, что пустышка в его жизни не играет никакой роли, поэтому вам нужно дать ему понять, что его решение верное.

В какой-то момент жизни ребенок откажется от пустышки, ваша же задача заключается в том, чтобы сделать это в нужное время и без лишних проблем. Если хотите отучить малыша от соски-пустышки, не пользуйтесь  следующими популярными способами:

  • Намазывать пустышку горчицей, как это могут посоветовать представители старших поколений под предлогом проверенности и старости метода;
  • Портить пустышку до состояния «мочалки», ведь это создает опасность того, что малыш может подавиться фрагментами соски, что намного опаснее, чем лишний месяц с соской;
  • Проявлять агрессию, кричать;
  • Пугать малыша, так как это может приводить к неврозам и психологическим травмам, что намного страшнее, чем проблемы от лишнего сосания пустышки;
  • Дразнить ребенка, так как это, как минимум, вызовет обиду и расстройство, либо злобу и затягивание сосания пустышки;
  • Обманывать, так как неумелый и раскрытый обман может привести к тому, что ваш же ребенок перестанет вам доверять.

 


-
Письмо с паролем было отправленно на указанный Вами адрес
Введите Ваш E-mail для восстановления пароля.
E-mail: